Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Центр организации перевозок»

В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ЕДИНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА - "АЛГА"

2 июля 2019
100
0

/ «Вся Уфа» /

Терминалы для оплаты картой в маршрутках частных перевозчиков - пока в диковинку. К 1 июля для работы по новой системе расчета было установлено 2 тысячи терминалов в уфимских автобусах, маршрутках трамваях и троллейбусах.

«Аппараты в пятницу вечером получили. В субботу-воскресенье обучение провели, раздали всем клиентам. Первый день сегодня с утра выезжали» , - рассказывает индивидуальный предприниматель Фанис Батыров.

В первый день желающих оплатить проезд картой "Алга" не было, рассказывает водитель Фанур Юсупов. Но отмечает, что раньше часто встречались пассажиры, которые забывают снять деньги с карты и предлагают перевести оплату на мобильный телефон. Теперь же вопрос можно будет решить одним касанием. Да и мелочь не придется пересчитываться и отвлекаться от дороги.

Оплатить через терминал, можно будет как картой "Алга", так и обычной банковской. И даже при оплате наличными терминала будет выдавать билеты за проезд, с указанием номер маршрута и реквизитов частника.

Пока у частных перевозчиков при оплате проезда картой "Алга" действует тот же тариф, что и при наличном расчете. Республиканские власти намерены пересмотреть этот вопрос и по планам, уже к осени и у государственного, и у частных перевозчиков цена проезда будет одинаковой.

В автобусах "Башавтотрасна" и в электротранспорте терминалы для оплаты пластиком внедрены давно. В этом нововведения для пассажиров нет. Зато при расчете единой транспортной картой, уфимцы смогут экономить на проезде.

«В «Башавтотрасне» по данной карте стоимость проезда 20 рублей, так же как и транспортная карта наша. Так же и на пригороде есть скидка. В определенных промежутках, смотря какой маршрут. Также "Алга" удобна для пассажира, чтобы не носить мелочь», - комментирует начальник информационных технологий ГУП "Башавтотранс" Антон Карпов.

Сама карта стоит 50 рублей. Приобрести ее можно в киосках печати, в магазинах, аптеках, банках. Адреса реализации можно посмотреть на сайте единой транспортной карты. Там же указана информация о пополнении счета. Рассчитываться "Алгой" можно как в городском транспорте, так и в пригородном.

"Мы пилотный запускаем на территории Уфы. На сегодня все перевозчики, за исключением пары перевозчиков частных можно ездить по этой карте», - объясняет зам.генерального директора АО "Башкирский регистр социальных карт" Олег Романов.

Теперь у пассажиров будет альтернатива - оплачивать проезд картой или по старинке, наличными. Перевозчики же говорят, что для них разницы нет. Зато изменения положительно отразятся на республиканском бюджете. Таким образом, выводятся миллиардные потоки денег из тени, подчеркнул Радий Хабиров. Это как раз те деньги, на которые модернизируется транспортная система региона.

Автор: Ляйсан Закирова

  • В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ЕДИНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА -